元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風) レシピ・作り方
材料(大きめ椀に4人分)
作り方
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1
下準備①
里芋は皮を剥いて塩茹でし、ぬめりを取ります。
下準備②
だし汁を用意します。
今回は顆粒昆布だしを使用。 -
2
鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
ぬめりを取った里芋を入れて火が通るまで煮ます。 -
3
里芋が煮えたら、輪切りにした大根,カブを入れて火が通るまで煮ます。
※食べやすい形に切っても、型抜きで抜いてもOK - 4 具材がある程度煮えたら、だし汁を8割程度 別の鍋に取り分けます。
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5
取り分けただし汁に白味噌を入れます。
※沸騰させない!!
味噌は200gが目安らしい
少ないと味噌汁になるので注意 -
6
別の鍋で、お好みの柔らかさになるまで餅を煮ます。
※トースターで焼いてもOK - 7 お椀に丸餅,具材を入れて白味噌汁を注ぎ、糸かつおを散らせば出来上がり★
きっかけ
大好きなあの人が大阪出身なので① お味噌屋さんが 白味噌は最低でも200gは入れなさいと教えて下さったので参考に↑↑ すまし汁も美味しいですが 濃厚な味噌が身体の芯から暖めてくれますよ(^^*) 2014.12.31
おいしくなるコツ
■補足■ 冷めた時を考慮して具と汁を分けています 一度で食べ切る場合は分けずに直接白味噌でOK ■白味噌の適量■ だし汁500mlに対し味噌200gとの事 【具材】 丸い形,梅花の形にするのがBest 肉は基本的に不要⇒鶏肉を入れても〇
- レシピID:1220019044
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 白味噌で関西風のお雑煮
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3 件
(2日目からはすまし汁+焼いた丸餅)
濃厚で優しいお椀をどうぞ☆