ナスとピーマンのくったくたとろける味噌炒め レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 長ナス 2本
- ピーマン 大2個
- 油 大さじ1
- とろける味噌 大さじ1.5
- 刻み唐辛子 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
こーんなに立派なおなすが安かった。ピーマンもふちっこにあるんでアレだけど、結構ビッグなやつらだぜ。
ぴかぴか夏野菜って見てるだけで元気出るよねぇ。 -
2
と、癒されたところでクッキングスタート。
ナスは縦割り後にこう、とんとこと…くし形切りというのかな?ニコニコカットね。
をする。 -
3
量が多いのでとっととパンに移します。これはテフロン加工のそれ、そしてまだ点火前です。
全部入れたら先に油を絡めるんだね、とりあえず半量。 -
4
熱した油にナスを入れるより、油のまわりがまんべんない気がするんだ。
まぶさったら弱めの中火をつけて蓋して3分。 -
5
をしている間にピーマンを刻もう。ピも縦割り後に横方向に刻みますよ。
へたをとったらワ・タネごととんとことん。気になるようなら取ってください。とらなくても大丈夫です栄養あるんです。 -
6
時々フライパンをゆすり、ピが刻み終わった頃のおナスです。まだ全然発泡スチロール…もとい、生っぽいですが、油は回っています。
真ん中を開けてピーマンポッケを作ったら…。 -
7
まな板上のピをどさっとな。一気にパン内、冷えますが焦らないで。火力はそのまま、ピによぅく油を絡めます。
辛いのが大丈夫な人はこのタイミングで唐辛子を入れよう、辛味が出るよー。 -
8
しばらくはつきっきり。上下を返して全体をよく混ぜ、ピは半生が好きだけど味噌炒めだけに関してはくったくたなのがいいのだ。
いい感じになってくるのが6分後位か。 -
9
さあいよいよ、本日の主役が登場だ。香り続くとろける味噌…
なんとも素敵な商品名じゃないか。
と、ここで気付いた、こいつはだし入りだぜ!
味噌炒めをだし入りなんかで作った事ない。 -
10
と、一瞬怖気づくがもう後戻りはできない。
火力をいったん弱めてお玉上でお味噌、お酒、お砂糖をミックス。
鍋肌から回し入れて火力を戻す。 -
11
味噌が全体にからむまでじっくり混ぜこぜ汁っぽさがなくなったら出来上がり。
早く見せたくて盛り付けたけど、味噌炒めは冷まして冷やした翌日がおいしい。
ので、2日分の2人分なんだね。
きっかけ
ナツいアツの夜はこうゆうおつまみが欲しくなる。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとね、調味料はあらかじめ出しておくと焦らないで済むよ、お味噌ぶしゅーっとかヤでしょお。
- レシピID:1220018933
- 公開日:2018/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません