キモが少なくても満足♪白子入りあんこう鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かしておく。
-
2
人参は皮をむいて5mm幅の斜め薄切りにする。
椎茸は石づきを落として、軸とカサを分ける。カサには十字に切り込みを入れておく。 -
3
えのき茸は下を切り落として、いくつかに分けておく。
ネギは、3cm程度の長さに斜めに輪切り。
白菜は、軸と葉を分けて食べやすいサイズに切っていく。 -
4
白子をボウルに入れて塩(分量外)を少々加えて優しく手で混ぜる。
ぬめりが出てきたら流水で洗い流す。 -
5
鍋の湯が沸いたら、あん肝も15~20秒湯がく。
2度に分けて残りのアンコウを10秒程度湯引きしてザルで掬ってボウルにとる。
白子の2/3も15~20秒湯がく。 - 6 鍋に日本酒を入れて、残した白子(全体の1/3)を加えて木べらで潰しながら弱火にかける。
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7
鍋の中がミルク色の液体になってきたら、味噌を加えて混ぜる。
少しずつ昆布水を加えて溶いていく。 - 8 残りの昆布水とダシ昆布を注ぎ入れ、人参、椎茸の軸、ネギを加える。
- 9 沸騰してきたら、白菜の軸、椎茸、えのき、鮟鱇と白子を加えて蓋をして煮る。
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10
全体に火が通ってきてから、白菜の葉を加えてシンナリするまで蓋をして加熱。
この時、煮汁を大さじ2~3杯くらい取る。 - 11 取った煮汁にAの味噌を加えて溶いてから、残りのAの調味料を加えて混ぜておく。
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12
Aを半量程度回し入れ、お玉で汁を掬って回しかけて混ぜ、一煮立ちさせたら完成。
(味を確認して、薄ければAを少しずつ加えて調節する)
きっかけ
お鍋用に鮟鱇を買ったら、肝が2切れしかなくて煮汁に溶くには足りないと思ったので、煮汁にコクを出すために白子を利用してみました。
- レシピID:1220017765
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 白子入りあんこう鍋
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