オニオンとローストツナ(びんとろ)のバター風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょう鮪(サクのまま) 200g程度
- ニンニク 1片
- A ガーリックパウダー、一味唐辛子 少々
- A 塩、粗びき黒コショウ 少々
- A オレガノ(ドライ) 4ふり
- 玉葱 1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- バター ※発酵バターを使用 小さじ1強
- レモンなどの柑橘類 1/4~1/2個
作り方
-
1
びんちょう鮪の表面に、Aを振りかける。
ニンニクは薄切りにして上に乗せる。 -
2
玉葱は薄切りにする。
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、玉葱をじっくりと炒める。途中で塩を1つまみ加える。 -
3
玉葱を端の寄せる。
開いた部分にバターを半量入れて、強火にしてからびんちょう鮪を乗せる。
4面に手早く焼き色を付ける -
4
玉葱をお皿に盛る。
びんちょう鮪を食べやすいよう薄切りにして、お皿に盛る。
魚の上にバターを小さな欠片にして乗せ、全体に塩をふる。 - 5 レモンなど酸味のある柑橘類を全体に絞って完成。
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スパイシーにサッとバターで焼いて、更に発酵バターの欠片を乗せて風味豊かな一皿です。