【伊仏融合の創作料理】ドフィノワーズ風ラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、ラザニエを茹でる。
※茹でないタイプの商品でも、レンジ調理するので少し茹でてください。 - 2 じゃがいもは、タワシでゴシゴシと洗っておく。芽がある場合は、取り除く。
- 3 ラザニエの茹で上がるる1~2分前にじゃがいもをスライサーでスライスして加え、茹で上がり時間まで蓋をして火を止めておく。
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4
耐熱皿に生クリームを少し入れて器全体を濡らす。
湯を切ったじゃがいもを底に敷き詰める。 -
5
ラザニエ、ベーコンは適当なサイズに切る。
下から順に、じゃがいも、チーズ、ラザニエ、ベーコンとミルフィーユ状に重ねていく。
※チーズは1/3ずつかける。 - 6 2周したら、最後にじゃがいもを敷き詰めて、生クリームを注ぐいで、残りのチーズかける。
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7
レンジ500Wで4分程度加熱し、上のチーズが焦げるまでトースターやグリルで焼いてできあがり。
※オーブン調理でも可能です。200℃で10分程度焼く。 -
8
上に岩塩を挽いて、胡椒は粗めに少し挽く。パセリを散らしても綺麗です。
※完成写真は2皿に分けて作ったもの
きっかけ
生クリームの賞味期限が来たので、残っていたラザニエと合わせて使い切る料理を考えました。
おいしくなるコツ
薄切りにしたじゃがいもに食感を残して仕上げた方が、全体がコッテリ系にならず美味しいです。 じゃがいものを柔らかくしたい場合は、皮をむいて調理し、15~20分焼くと良いです。
- レシピID:1220017287
- 公開日:2017/10/08
関連情報
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- 料理名
- ドフィノワーズ風ラザニア
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おもてなし料理にできる美味しさです♪