ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいて1cm角に切る。
オクラは良く洗って4つくらいに切る。
マッシュルームは汚れを落として4等分に切る。 -
2
アンチョビはみじん切りにして、(アンチョビのオイルもあれば使用)小鍋に入れる。
※レンジ対応なら更に良い -
3
にんにくはガーリッククラッシャーで潰して入れる。
オリーブオイルを1cmくらいまで加えて、弱火で炒めて香りが立ってから、長芋を加え炒める。 -
4
残りの野菜も加えて下から混ぜるように炒めて軽く火を通す。
(塩加減を確認し、薄い時はアンチョビを足すか、塩で調整する) -
5
チーズを上に乗せてコショウを振り、ラップをふんわり乗せてレンジでチーズがとけるまで加熱して完成。
※レンジ不可の鍋の場合は、蓋をして弱火でチーズがとけるまで加熱
きっかけ
海老もタコも牡蠣もなかったので、何かタンパク質を入れたくてチーズを加えてみました。
おいしくなるコツ
マッシュルームはたくさん油を吸うので、長芋を最初に加熱して油をなじませてから最後にキノコを加える方が油を少なく作れます。
- レシピID:1220017231
- 公開日:2017/09/15
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- チーズフォンデュ マッシュルームのオーブン焼き アンチョビガーリック ワインに合う
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