普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ レシピ・作り方

普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
バターを使わずに余った生クリームを使って作る人参のグラッセは、いつもよりも絶対美味しい!
近所のレストランに教えたくなる美味しさです。

材料(4~5人分)

  • 人参 可食部250g(小5本程度)
  • 水 ※軟水が好ましい 200ml程度
  • スパークリングワイン(白) 60ml
  • タイム ※ドライハーブを使用 2ふり
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 ※てんさい糖使用 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ3
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 人参は皮をむいて食べやすいサイズに切る。

    小鍋に隙間なく並べる。
  2. 2 水を加え、タイムを振り、スパークリングワインを注ぎ入れる。

    ※水は目安です。ヒタヒタくらいまで注いでください。
  3. 3 蓋をして弱火で5分加熱し、コンソメを加えてから再び蓋をして柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
  4. 4 生クリームを加えて、とろ火で煮詰める。
    煮汁が半分くらいに減ったら砂糖を加える。
  5. 5 煮汁が大さじ1~2くらいになるまで煮詰めて火を止める。

    岩塩を振り入れて軽く混ぜてできあがり。

きっかけ

人参と生クリームが余っていたのでグラッセを作りました。

  • レシピID:1220017169
  • 公開日:2017/09/12
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カテゴリ
にんじん人参サラダ生クリーム赤色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単レシピ 便利おかず 作り置きおかず 常備菜 付け合わせ ワインに合う
料理名
生クリームで作る激ウマ人参のグラッセ
Seika A
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