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普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 人参

    可食部250g(小5本程度)

  • 水 ※軟水が好ましい

    200ml程度

  • スパークリングワイン(白)

    60ml

  • タイム ※ドライハーブを使用

    2ふり

  • コンソメ

    1個

  • 砂糖 ※てんさい糖使用

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ
  • 300円前後

バターを使わずに余った生クリームを使って作る人参のグラッセは、いつもよりも絶対美味しい!
近所のレストランに教えたくなる美味しさです。

作り方

  • 1

    人参は皮をむいて食べやすいサイズに切る。

    小鍋に隙間なく並べる。

  • 2

    水を加え、タイムを振り、スパークリングワインを注ぎ入れる。

    ※水は目安です。ヒタヒタくらいまで注いでください。

  • 3

    蓋をして弱火で5分加熱し、コンソメを加えてから再び蓋をして柔らかくなるまで煮込む。(約15分)

  • 4

    生クリームを加えて、とろ火で煮詰める。
    煮汁が半分くらいに減ったら砂糖を加える。

  • 5

    煮汁が大さじ1~2くらいになるまで煮詰めて火を止める。

    岩塩を振り入れて軽く混ぜてできあがり。

きっかけ

人参と生クリームが余っていたのでグラッセを作りました。

レシピID: 1220017169

公開日:2017.09.12

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関連情報

料理名
生クリームで作る激ウマ人参のグラッセ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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