ニラが無くてもキャベツと白菜の基本の餃子♡ レシピ・作り方

ニラが無くてもキャベツと白菜の基本の餃子♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
白菜とキャベツのにんにくの効いた基本の餃子です!たねにしっかり味付けしてるのでご飯にもあいます♡パーティやおもてなしにもぜひ(o^^o)約80個分!

材料(5~6人分)

  • 豚ひき肉 320~350㌘
  • 白菜 4分の1
  • キャベツ 4分の1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 3~4振り
  • チューブにんにく 小さじ1半
  • チューブ生姜 小さじ1半
  • 顆粒鶏ガラ 4.5㌘
  • サラダ油 大さじ3くらい
  • 餃子の皮 70~90枚
  • 水(4回分蒸し焼き用の水) 1カップくらい

作り方

  1. 1 白菜とキャベツをみじん切りにします!
  2. 2 ボウルに、キャベツ・白菜・豚ひき肉・塩コショウ・オイスターソース・醤油・顆粒鶏ガラ・にんにく・生姜を加え粘りが出るまでよく混ぜます?
  3. 3 フライパンで焼く1回分を素早く包みます。(20~25個を4回分位に分けて焼くのでその都度包みます)
  4. 4 フライパンを温め油をひき、包んだ餃子を並べます。水をじゅっと4分の1カップ程回しかけ蓋して蒸し焼きにします。
  5. 5 餃子にしっかり火がとおったら、蓋を外しこんがり底に焼き目が付くまで待ちます。パチパチ聞こえてきたらフライ返しで横から少し持ち上げ、のぞいてチェックします。
  6. 6 カリッとしっかり焼き目がついたら出来上がり~☆

きっかけ

具と塩もみ工程を減らし時短に!でも家族の好きな、しっかり味付けで(o^^o)

おいしくなるコツ

白菜がたっぷり入ったタネなのですが、塩もみを省略してるのでタネを作って時間がたつと水が出てきます!出てきた水分は捨てちゃいます!

  • レシピID:1220017023
  • 公開日:2017/08/13
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カテゴリ
焼き餃子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品
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鉄板 ホットプレート 食べ盛り 具だくさん
料理名
ニラが無くてもキャベツと白菜の基本の餃子
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