野菜たっぷり彩りカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 120g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 大1個
- にんじん 半分
- にんにく(チューブでも) 1かけ分
- 水 350ml
- 好きな野菜 適量
- 市販のカレールー 2かけ
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんを5ミリ角に、玉ねぎも同じ大きさに切ります
- 2 油(分量外)を入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら①で切った野菜を入れ炒めます
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れ炒めます
塊ができないようにほぐしてください -
4
水を入れ蓋をし15分ほど煮ます
その間にお好みの野菜を切ります
今回はナス、パプリカ、ゴーヤ、サツマイモです
ナス、パプリカ、ゴーヤは細長く、サツマイモは輪切りにしました -
5
④で切った野菜を多目の油(分量外)で揚げ焼きにします
サツマイモはカリッとよく焼くとチップス状になり食感が楽しいです -
6
15分経ったら煮込んだ野菜と肉のフライパンの火を一旦止め、カレーのルウを2かけ入れます
おすすめのカレールーはゴールデンカレーです - 7 その後5分ほど弱火で煮ます
- 8 ご飯にルゥをかけ、揚げ焼きにした野菜を盛り付けたら出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/08/03 13:07野菜がたっぷりとれてとってもおいしかったです(*‘∀‘)