玉ねぎとじゃがいもの豚卵とじ レシピ・作り方

玉ねぎとじゃがいもの豚卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
野菜の量がたっぷりで、卵2つではとじきれませんでした!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1つ
  • じゃがいも 2つ
  • 大さじ1/2
  • 2つ
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉に酒と塩胡椒をかけ、よく揉み込み、下味をつける。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、からざを取る。
    ★の調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎは半分に切り、2cm程度の薄切りにする。
    じゃがいもも2cm程度に薄切りにする。
  4. 4 じゃがいもをシリコンスチーマーまたは耐熱皿にラップをして、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 フライパンに油を敷き、玉ねぎを2〜3分炒める。
  6. 6 1の豚肉をほぐしながら、フライパンに加え、炒める。
  7. 7 お肉の色が変わったら、4のじゃがいもを加え、具材が偏らないように全体を回し炒める。
  8. 8 菜箸を使いながら、2を全体に回し入れる。
  9. 9 蓋をして3分蒸らし、完成です。

きっかけ

自宅にある材料で簡単に作りました。優しい味です。

  • レシピID:1220016665
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎじゃがいも簡単豚肉料理
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る