おふくろの味!肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(愛知県産) 一個
- ジャガイモ 二個
- 人参 1本
- 糸こんにゃく 一袋
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 出汁 400ml
- 砂糖 大さじ1
- 豚肉 100g
作り方
- 1 じゃがいもをひと口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにする。豚肉はひと口大に切る。糸こんにゃくはゆでて食べやすく切る
- 2 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、豚肉を加えてさらに炒める。にんじん、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。
- 3 だし汁を注ぎ、沸騰したらアクを取り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をする。沸騰したら弱火で15~20分煮る
- 4 器に盛り完成!
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません