圧力鍋1つだけど、別々に作るラムトマトカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 圧力鍋にカレー粉を全量入れて、焦がさないように弱めの火加減で乾煎りして、ボウルに移しておく。
-
2
ラム肉にAを記載順に1つずつまぶしていく。
※カレー粉は手順1のものから一部使う。 - 3 圧力鍋で弱火でお肉を炒めて、赤さがなくなったら手順1のボウルに取り出す。
- 4 人参と玉ねぎはざく切り、生姜をみじん切りして鍋に加えて、鍋底に付いたスパイスや小麦粉、油と馴染ませながら混ぜ炒める。
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5
ジャガイモは、タワシて丁寧に洗っておく。
※新じゃがいもなら、皮はそのままでOK。
普通のジャガイモなら、手順6で切る前に皮を剥く。 -
6
コーヒーと水を注ぎ、底を丁寧に擦って旨味を溶かしたら、じゃがいもを上に乗せる。
ホールトマトは粗く崩して、カットトマトと共に加える。 - 7 蓋をして中火で加熱して、圧力がかかりだしたら火加減をして約15分。火を止めて、減圧を待つ。
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8
蓋を開けたら、じゃがいもを取り出し、半分に切ってお肉と一緒に待機させる。
鍋には、コンソメを加えて混ぜておく。
※新じゃがでない場合は、この時ジャガイモの皮を剥くと良いです。 -
9
鍋に残った野菜は、ペースト状になるまでハンドブレンダーやフードプロセッサー等にかける。
※お使いの調理器具の耐熱温度をご確認の上、鍋の中身を適温まで冷ましてご使用ください。 - 10 鍋にペースト状になった野菜と、切ったジャガイモ、炒めたラム肉を戻し入れて弱火にかけ、カレー粉大さじ3前後を加えて辛さを調節する。
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11
最後にウスターソースで味を調えて火を止める。
(ペースト状になっているので、長く加熱すると跳ねやすいのでご注意ください) -
12
器にご飯を盛り、大きなジャガイモを1/2個分乗せてたっぷりカレーをかける。
ご飯からカレーまで、黒コショウを少し振ってできあがり。 -
13
※今回のカレー粉は、2種類の市販のものを混ぜて、クミンを追加したものを使用
1種類でも、クミンを加えると香りがいっそう良くなります。
きっかけ
香りも味もフレッシュだけどコクのある野菜たっぷりのカレーを作ろうと思い立って、片付けが楽になるように、食感が楽しめるように、工夫してみました。
おいしくなるコツ
鍋もボウルも1つを使いまわして、片付けを楽に! カットトマトだけだとコクが少なく、ホールトマトだけだと種があるので酸味が出やすいです。なるべく2つをお使いください。 仕上げのコショウの辛味がトマトの酸味を抑えて、より美味しくなります。
- レシピID:1220016528
- 公開日:2017/07/06
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1日目から絶品カレーができちゃいます。