美味しいダシが出ます!切干大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

美味しいダシが出ます!切干大根と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
切干大根をお味噌汁に入れると美味しいダシが出ます。カルシウムと食物繊維も豊富で栄養素たっぷりの健康増進お味噌汁です。

材料(4人分)

  • 切干大根 3g(ひとつまみ)
  • 豆腐 150g
  • 500ml
  • だしパック 1個
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパック、切干大根を入れ、加熱する。
  2. 2 切干大根がふやけてきたら、さいの目に切った豆腐を加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌を加えて完成です。

きっかけ

栄養素が豊富な切干大根のレシピを増やしたくて考えました。噛みごたえがあり、満腹感が得やすいのでダイエットにもおすすめです。

  • レシピID:1220016518
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る