白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味 レシピ・作り方

白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
バルサミコでサッパリと、ワインに合う手羽先に唐揚げ。
白ワインに漬けた鶏肉は、臭みがなくてジューシー♪

材料(2~3人分)

  • 手羽先 8本
  • 2つまみ
  • A 一味唐辛子・ガーリックパウダー 少々
  • A ナツメグパウダー 少々
  • 白ワイン 50ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 黒胡椒・塩 少々
  • バルサミコ酢 適量

作り方

  1. 1 手羽先に塩を振り、表面に水分が浮いてくるまで5~10分置く。

    キッチンペーパーで1本ずつしっかりと水分を拭き取る。
  2. 2 手羽先の太い部分の骨の間に包丁を差し込み、穴をあける。

    ※写真参照
  3. 3 Aを振って揉み込み、ビニール袋に入れてワインを注ぐ。
    空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
  4. 4 水分を切って、手羽先に小麦粉を薄くまぶし、その後で片栗粉をしっかりつけて、時間を置かずにすぐ揚げる。
  5. 5 <揚げ方 例>
    1cm弱の油をフライパンに入れて温め、皮の厚い方を下に手羽先を入れる。
    1~2分で表面に血が滲んだら、裏返して片面3分ずつ揚げる。

    大きめは、もう一度裏返し2分。
  6. 6 アツアツのうちに黒こしょうを挽いて、塩を振る。
    バルサミコ酢を全体に振りかける。

    ※バルサミコ酢の量は、唐揚げにレモンをかける感覚でご使用ください。

きっかけ

手羽先をその日のうちに調理できない時、漬け込んんで保存して揚げたら、鳥臭さがなくて美味しくなりました。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢の香りが苦手な方は、レモンでどうぞ。

  • レシピID:1220016450
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
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白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味
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