白ワイン漬け手羽先の唐揚げ バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
手羽先に塩を振り、表面に水分が浮いてくるまで5~10分置く。
キッチンペーパーで1本ずつしっかりと水分を拭き取る。 -
2
手羽先の太い部分の骨の間に包丁を差し込み、穴をあける。
※写真参照 -
3
Aを振って揉み込み、ビニール袋に入れてワインを注ぐ。
空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1晩以上漬けておく。 - 4 水分を切って、手羽先に小麦粉を薄くまぶし、その後で片栗粉をしっかりつけて、時間を置かずにすぐ揚げる。
-
5
<揚げ方 例>
1cm弱の油をフライパンに入れて温め、皮の厚い方を下に手羽先を入れる。
1~2分で表面に血が滲んだら、裏返して片面3分ずつ揚げる。
大きめは、もう一度裏返し2分。 -
6
アツアツのうちに黒こしょうを挽いて、塩を振る。
バルサミコ酢を全体に振りかける。
※バルサミコ酢の量は、唐揚げにレモンをかける感覚でご使用ください。
きっかけ
手羽先をその日のうちに調理できない時、漬け込んんで保存して揚げたら、鳥臭さがなくて美味しくなりました。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢の香りが苦手な方は、レモンでどうぞ。
- レシピID:1220016450
- 公開日:2017/06/24
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- からあげ から揚げ おつまみ お弁当おかず イタリアン唐揚げ 手羽先揚げ
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