焼肉のタレは卒業!牛・羊・豚・鶏OK万能お肉のタレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
にんにくと生姜はすりおろす。
容器に入れて、ゴマ油を加えて良く混ぜる。 - 2 残りの材料を入れて混ぜていく。
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3
最後に長葱を加えて良く混ぜて、できあがり。
※すぐでも使えますが、少し時間を置くと味が馴染みます。 -
4
尚、脂の多い肉の時にはリンゴ酢を加える。
酢の代わりにカボスや柚子などの搾り汁小さじ1~2加えても可。
きっかけ
3日間でジンギスカンとステーキ、鶏のソテーを食べる予定だったので、どちらにも合うタレを作りました。
おいしくなるコツ
作りたてでも美味しいですが、しばらく置いて馴染ませてもOK。 冷蔵庫で2日間くらい保存できます。 お肉を焼くまでに揉みこんで、仕上げに上から少量かけてどうぞ。
- レシピID:1220016165
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- 万能お肉のタレ
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2017/07/18 23:31ジンギスカンに。
漬け込みました(*^^*)
すごくおいしいタレです、感謝♡
下味付けにも使えて、炒めても、付けてもOKです。