焼肉のタレは卒業!牛・羊・豚・鶏OK万能お肉のタレ レシピ・作り方

焼肉のタレは卒業!牛・羊・豚・鶏OK万能お肉のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お肉なら何でも合うタレは、作れると便利。
下味付けにも使えて、炒めても、付けてもOKです。

材料(3~4人分)

  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 白すりごま 山盛り大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 長葱のみじん切り 15cm分
  • リンゴ酢か純米酢 ※脂のないお肉には不要 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はすりおろす。

    容器に入れて、ゴマ油を加えて良く混ぜる。
  2. 2 残りの材料を入れて混ぜていく。
  3. 3 最後に長葱を加えて良く混ぜて、できあがり。

    ※すぐでも使えますが、少し時間を置くと味が馴染みます。
  4. 4 尚、脂の多い肉の時にはリンゴ酢を加える。

    酢の代わりにカボスや柚子などの搾り汁小さじ1~2加えても可。

きっかけ

3日間でジンギスカンとステーキ、鶏のソテーを食べる予定だったので、どちらにも合うタレを作りました。

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しいですが、しばらく置いて馴染ませてもOK。 冷蔵庫で2日間くらい保存できます。 お肉を焼くまでに揉みこんで、仕上げに上から少量かけてどうぞ。

  • レシピID:1220016165
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレお肉に合うソースその他のタレ野菜に合うタレ焼肉のたれ
関連キーワード
ジンギスカンのタレ ステーキソース ポークソテーのたれ チキンソテーのタレ
料理名
万能お肉のタレ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/07/18 23:31
    焼肉のタレは卒業!牛・羊・豚・鶏OK万能お肉のタレ
    ジンギスカンに。
    漬け込みました(*^^*)
    すごくおいしいタレです、感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る