2WAYおかず!スープも楽しめる人参を巻いた肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉はパックの上がビニール袋に入れて、Aを揉みこむ。
- 2 人参をマッチ棒くらいの細さの千切りにして、塩を振り片栗粉をまぶす。
-
3
人参を揃えて、豚肉で巻く。巻き終わったら90度向きを変えて、もう一度巻く(縦と横から巻く)。
※人参は親指くらいの太さが適量 -
4
20cmのフライパンにごま油を塗って、お肉を並べて両面を色付く程度に焼く。
※余ったお肉や小さくて負けなかったお肉は、丸めて一緒に入れる。
※余った人参は、手順4で加える。 -
5
300mlの水を加える。コンソメを崩して入れる。
余った人参を加えて、昆布を落し蓋代わりに乗せる。 -
6
沸騰してしばらくしたら、アクを掬う。
蓋をして弱火にして15~20分煮込んでできあがり。
汁の味を確認して、適量の湯を注して味を薄める。 -
7
※おかずにする時は、濃いめの味のスープを上から少しかける。
※煮汁をスープとして飲む時は、器にお肉を盛ってからフライパンにお湯を注して味を薄める。お好みでコショウを挽いてどうぞ。
きっかけ
人参を使って、おかずにもスープにもなるものを作っておこうと考えました。
おいしくなるコツ
保存する場合は、煮汁と一緒に保存容器に入れて冷蔵で3日程度。冷凍で2~3週間くらいを目安にしています。
- レシピID:1220016050
- 公開日:2017/05/07
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- 肉巻き 肉団子スープ フライパン1つで作れる料理 簡単おかず 作り置きおかず
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煮汁は薄めてスープとして楽しめます。