【超簡単手作り調味料】薫るラー油 唐辛子入り辣油 レシピ・作り方
材料(ー人分)
作り方
- 1 小さめのフライパンに材料を全て入れる。
-
2
とろ火(なるべく弱い火加減)で小さな泡が出るまで混ぜながら加熱して火を止める。
2~3分そのまま置く。 -
3
もう一度同じように、なるべく弱い火加減で加熱して泡立ってきたら火を止めて冷めるまでそのまま放置。
※火を止めて辛さを確認して、辛さが足りなければ同様にもう一度加熱する。 -
4
完全に冷めたら空き瓶に移す。
冷暗所で約1か月は保存可能です。
※香りを強く残すならニンニクと生姜は入れたまま。淡い香りなら、取り除く。
きっかけ
いつも購入していた辣油が、ゴマ油100%からトウモロコシ油ミックスに変わって風味が落ちたので、久々に手作りしました。
おいしくなるコツ
生姜とニンニクは、すりおろして残ったものが最適。ザラザラした断面は、表面積が大きく香りが出やすいです。
- レシピID:1220016019
- 公開日:2017/05/07
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れしぴみー2022/09/20 20:34ラー油大好きな家族のために作りました。
私は辛いのが苦手です(笑)
香りをプラスして食欲を刺激する調味料になりました。