薄切り肉でボリューミー焼き餃子 レシピ・作り方

薄切り肉でボリューミー焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お肉で刻んだ野菜を巻いて、そのお肉を2枚の餃子の皮で巻くから、シューシーでボリューミー♪
3~4個で満腹♪
餃子パーティーの変わりダネとしても面白いです。

材料(12個/ー人分)

  • 豚もも薄切り肉 12枚(300g弱)
  • エノキ茸 1株
  • 長葱 1/2本
  • A ガーリックパウダー 2振り
  • A おろし生姜 小さじ2
  • A 豆板醤 少々
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 鶏がらスープの素 1~2つまみ
  • A 片栗粉 3つまみ
  • 大判 餃子の皮(餅粉入りがオススメ) 24枚
  • 水溶き小麦粉 少々
  • ごま油 適量
  • 餃子のタレ 適量

作り方

  1. 1 <具を用意する>
    長葱とエノキはみじん切りにしてビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉んで混ぜる。
  2. 2 <具を肉で巻く>
    豚肉の上に手順1の刻み野菜を乗せて軽く包む。

    両側から零れてくるので、包んだ後でスプーンに野菜を乗せて両側から押し付けるようにして中に戻し入れる。
  3. 3 <餃子の皮で包む>
    餃子の皮を掌に1枚乗せて、手順2を乗せる。上から餃子の皮を乗せてひっくり返す。
  4. 4 2枚目の皮の四方には水溶き小麦粉をつけて留める。

    まず両横を留めた後、縦は上から皮を折り込み、下側の2枚目の皮を折り上げてしっかり留める。
  5. 5 <蒸し焼きにする>
    フライパンに油を1回し入れて中火で1分温め、餃子を入れる。
  6. 6 淡く色付く程度に両面を焼いてから、ぬるま湯を入れて蓋をする。
  7. 7 中火~弱めの中火で、水分がなくなるまで(約十分)蒸し焼きにする。
    蓋を取って水分がなくなるまで焼く。
  8. 8 ゴマ油を細く一回しする。
    火を少し強めて、パチパチと音がするまで焼いてできあがり。

    餃子のタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜たっぷりで食べたいけど、挽肉だとお肉を食べている感じが少ないないので、薄切り肉を使ってみました。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼いてもOK。

  • レシピID:1220015904
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
焼き餃子簡単豚肉料理豚薄切り肉その他の餃子蒸し餃子
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中華料理 天心 肉餃子 餃子パーティー ホットプレート
料理名
薄切り肉でボリューミー焼き餃子
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