薄切り肉でボリューミー焼き餃子 レシピ・作り方
材料(12個/ー人分)
作り方
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1
<具を用意する>
長葱とエノキはみじん切りにしてビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉んで混ぜる。 -
2
<具を肉で巻く>
豚肉の上に手順1の刻み野菜を乗せて軽く包む。
両側から零れてくるので、包んだ後でスプーンに野菜を乗せて両側から押し付けるようにして中に戻し入れる。 -
3
<餃子の皮で包む>
餃子の皮を掌に1枚乗せて、手順2を乗せる。上から餃子の皮を乗せてひっくり返す。 -
4
2枚目の皮の四方には水溶き小麦粉をつけて留める。
まず両横を留めた後、縦は上から皮を折り込み、下側の2枚目の皮を折り上げてしっかり留める。 -
5
<蒸し焼きにする>
フライパンに油を1回し入れて中火で1分温め、餃子を入れる。 - 6 淡く色付く程度に両面を焼いてから、ぬるま湯を入れて蓋をする。
-
7
中火~弱めの中火で、水分がなくなるまで(約十分)蒸し焼きにする。
蓋を取って水分がなくなるまで焼く。 -
8
ゴマ油を細く一回しする。
火を少し強めて、パチパチと音がするまで焼いてできあがり。
餃子のタレをつけてお召し上がりください。
きっかけ
野菜たっぷりで食べたいけど、挽肉だとお肉を食べている感じが少ないないので、薄切り肉を使ってみました。
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼いてもOK。
- レシピID:1220015904
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- 薄切り肉でボリューミー焼き餃子
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3~4個で満腹♪
餃子パーティーの変わりダネとしても面白いです。