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薄切り肉でボリューミー焼き餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個/ー人分

  • 豚もも薄切り肉

    12枚(300g弱)

  • エノキ茸

    1株

  • 長葱

    1/2本

  • A ガーリックパウダー

    2振り

  • A おろし生姜

    小さじ2

  • A 豆板醤

    少々

  • A オイスターソース

    小さじ2

  • A 鶏がらスープの素

    1~2つまみ

  • A 片栗粉

    3つまみ

  • 大判 餃子の皮(餅粉入りがオススメ)

    24枚

  • 水溶き小麦粉

    少々

  • ごま油

    適量

  • 餃子のタレ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄切り肉でボリューミー焼き餃子
  • 500円前後

お肉で刻んだ野菜を巻いて、そのお肉を2枚の餃子の皮で巻くから、シューシーでボリューミー♪
3~4個で満腹♪
餃子パーティーの変わりダネとしても面白いです。

作り方

  • 1

    <具を用意する>
    長葱とエノキはみじん切りにしてビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉んで混ぜる。

  • 2

    <具を肉で巻く>
    豚肉の上に手順1の刻み野菜を乗せて軽く包む。

    両側から零れてくるので、包んだ後でスプーンに野菜を乗せて両側から押し付けるようにして中に戻し入れる。

  • 3

    <餃子の皮で包む>
    餃子の皮を掌に1枚乗せて、手順2を乗せる。上から餃子の皮を乗せてひっくり返す。

  • 4

    2枚目の皮の四方には水溶き小麦粉をつけて留める。

    まず両横を留めた後、縦は上から皮を折り込み、下側の2枚目の皮を折り上げてしっかり留める。

  • 5

    <蒸し焼きにする>
    フライパンに油を1回し入れて中火で1分温め、餃子を入れる。

  • 6

    淡く色付く程度に両面を焼いてから、ぬるま湯を入れて蓋をする。

  • 7

    中火~弱めの中火で、水分がなくなるまで(約十分)蒸し焼きにする。
    蓋を取って水分がなくなるまで焼く。

  • 8

    ゴマ油を細く一回しする。
    火を少し強めて、パチパチと音がするまで焼いてできあがり。

    餃子のタレをつけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜たっぷりで食べたいけど、挽肉だとお肉を食べている感じが少ないないので、薄切り肉を使ってみました。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼いてもOK。

レシピID: 1220015904

公開日:2017.04.16

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関連情報

料理名
薄切り肉でボリューミー焼き餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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