ジェノベーゼのように使えるフェンネルペースト レシピ・作り方
材料(4人~人分)
- フェンネルの葉 50g
- ニンニク 大きめ1片
- カシューナッツ 8~10粒
- エキストラバージンオリーブオイル 100ml
- 塩 1~2つまみ
作り方
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1
フェンネルは洗って水分をしっかりと切る。
容器に入るようにざく切りにする。 - 2 ニンニクとカシューナッツも粗めに刻んでおく。
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3
手順1,2で切った材料とオイル、塩1つまみを容器に入れてハンドブレンダーでペースト状にする。
フードプロセッサーを使用しても可。
※何もなければすり鉢でペーストになるまで擦る。 -
4
味を確認してから、塩味が薄ければもう一つまみ加えてヘラ等で混ぜてできあがり。
(最後は電動で混ぜるよりも手で混ぜた方が塩味が感じやすいようです)
きっかけ
フェンネルを買ったら大量に届いたので、色々工夫して保存しています。
おいしくなるコツ
お魚などのソースには、そのままで。 パスタソースには、コクが出るので粉チーズを加えると美味しいです。
- レシピID:1220015827
- 公開日:2017/04/02
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パスタや魚やお肉のソテーにかけて、パンに塗って、美味しいです。