【激うま超簡単】薄切り肉でシャンピニオンハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ラップを広げて薄切り肉を乗せて、Aを振りかける。
※のついたものはあるものだけでも可。 - 2 手早く全体を混ぜたらラップで包んで四角くまとめる。
- 3 マッシュルームの汚れを落とし、軸を取って5mm程度の厚みにスライスする。
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4
お肉の両面に小麦粉をふるい、マッシュルームを隙間なく乗せていく。
再びラップをしっかりして、上に小さいフライパンなどを乗せておく。 -
5
人参は食べやすいサイズに切って、ラップをかけレンジ加熱で柔らかくしておく。
ブロッコリーはお皿に乗せる。 -
6
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて温め、マッシュルームの軸と手順4のお肉を入れる。
やや弱めの中火で両面を4~5分ずつ焼く。 -
7
片面が焼けた頃に、人参を加える。
マッシュルームの軸と人参は、時々裏返す。 - 8 人参の表面に油が馴染んだら、お皿に盛り付ける。マッシュルームの軸も一緒に乗せる。
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9
火を止めてフライパンを傾け、油をキッチンペーパーで吸い取ってから赤ワインを入れる。
Bも加えて、混ぜてから火をつける。ソースがグツグツしたらお肉を器に移し、ソースをかけて完成。 - 10
きっかけ
手を汚さず、まな板も使わずに作れないかと思って、薄切り肉をハンバーグのように焼いてみました。
おいしくなるコツ
少し多めの油を使うので、良質なオイルで焼くのがコツ ごはんのおかずにする場合は、味濃いめが好きな場合はソースを1.5倍量で作って下さい。
- レシピID:1220015812
- 公開日:2017/03/24
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- マッシュルームハンバーグ 薄切り肉のステーキ 簡単肉料理 ワインに合う肉料理
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手の込んだ料理のような味わいですが、薄切り肉をまとめてマッシュルームを乗せて焼くだけ!簡単すぎる一皿です。