豆腐に麺にご飯にも♪ごぼうたっぷり万能な肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
牛蒡は細かくみじん切りにして酢水(分量外)につけておく。
大根はゴボウより粗めのみじん切りにする。
長葱、にんにくもみじん切りにする。生姜は極みじんぎりにする。 -
2
大きめのフライパンにAを入れて、水を切ったゴボウを入れて火にかける。
ゴボウに油が馴染んだら大根、生姜、ニンニクも加える。 -
3
大根に火が通ってきたら、豚挽肉を入れてヘラで崩しながら炒める。
お肉の赤みがなくなったら長葱を加える。 -
4
Bを加えて水分がなくなるまで炒め、味噌を加えて良く混ぜる。
(味噌の香りを残したくない場合は、Bに一緒に混ぜて下さい)
※もしあれば、ココで花椒も加えて混ぜる。 - 5 味噌が全体に混ざったら、最後に白ごまと白ごまペーストを入れて良く混ぜてできあがり。
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6
例えばこんな感じで、担々麺の具として乗せる。
他にもお豆腐や厚揚げ乗せたり、サンチュで巻いて食べたり。生春巻きの具材にしたり。
手軽にチャーハンも作れます。
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ごぼうたっぷり万能な肉味噌
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菊丸330974082019/11/13 15:08重宝しております。