苦手克服!!ご飯がすすむ鰯の蒲焼き風♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鰯の頭と内蔵を取り除いたら一旦綺麗に洗ってから、手で開き中骨とお腹の細かい骨と背びれ、胸びれを取り除いて再び溜めたお水で丁寧に洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
- 2 塩コショウで下味をつけ、片栗粉をしっかり両目にまぶします。
- 3 フライパンを温め油をひき、鰯を焼きます。触らずしっかり焼き付けます。
- 4 酒・三温糖・醤油をよく混ぜ合わせておきます。
- 5 ひっくり返し両目こんがり焼き目がついて、カリッとするまで焼きます!
- 6 合わせておいたタレを回しかけ素早く絡めます。鰯は柔らかいのでフライ返しでそっとひっくり返して絡めます!出来上がり~☆
きっかけ
大きな鰯がお安く売ってたので!鰯苦手な子供とパパでも食べれるよう丁寧に骨を取り除いて、しっか~りこんがり焼いてから甘辛く味付けしました( ˶ ӟ˵)♡
おいしくなるコツ
塩コショウの下味としっかり焼き付ける事で臭みが取れます!
- レシピID:1220015242
- 公開日:2017/01/15
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