苦手克服!!ご飯がすすむ鰯の蒲焼き風♡ レシピ・作り方

苦手克服!!ご飯がすすむ鰯の蒲焼き風♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
イワシが苦手なかたでも食べれます♡片栗粉をまぶしてしっかり焼き付けてから甘辛だれをサッと絡めました(^^)ご飯が進む味付けです!!

材料(2~4人分)

  • 大きめ4尾
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3くらい
  • 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • サラダ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鰯の頭と内蔵を取り除いたら一旦綺麗に洗ってから、手で開き中骨とお腹の細かい骨と背びれ、胸びれを取り除いて再び溜めたお水で丁寧に洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
  2. 2 塩コショウで下味をつけ、片栗粉をしっかり両目にまぶします。
  3. 3 フライパンを温め油をひき、鰯を焼きます。触らずしっかり焼き付けます。
  4. 4 酒・三温糖・醤油をよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ひっくり返し両目こんがり焼き目がついて、カリッとするまで焼きます!
  6. 6 合わせておいたタレを回しかけ素早く絡めます。鰯は柔らかいのでフライ返しでそっとひっくり返して絡めます!出来上がり~☆

きっかけ

大きな鰯がお安く売ってたので!鰯苦手な子供とパパでも食べれるよう丁寧に骨を取り除いて、しっか~りこんがり焼いてから甘辛く味付けしました( ˶ ӟ˵)♡

おいしくなるコツ

塩コショウの下味としっかり焼き付ける事で臭みが取れます!

  • レシピID:1220015242
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
いわし照り焼きソース魚のおもてなし料理カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
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