残った正月野菜と鶏もも肉セロリの葉たっぷりカレー♡ レシピ・作り方

残った正月野菜と鶏もも肉セロリの葉たっぷりカレー♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
圧力鍋で簡単時短!!おせち料理作りに余った金時人参・れんこん・鶏もも肉を入れました♡セロリの葉をたっぷり使うとうまみも甘みも出ます(ง •̀ω•́)ง✧

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 250~300㌘
  • セロリの葉 2~4本分
  • 玉ねぎ 1個半
  • 金時人参 半分
  • 人参 半分くらい
  • れんこん 3分の1パック
  • 4カップ
  • カレールウ 1箱弱
  • サラダ油 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 金時人参と人参は小さく乱切りに、玉ねぎは薄切り、れんこんは皮をむき、乱切りに、鶏もも肉も小さめの一口大に切っておきます。
  2. 2 圧力鍋に荒く刻んだセロリの葉を入れ油を回しかけます。火をつけセロリの葉がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 セロリの葉がしんなりしたら、鶏もも肉も加えサッと炒めます。
  4. 4 鶏もも肉が白くなってきたら、金時人参・人参・玉ねぎ・れんこんを加え水を入れます。
  5. 5 蓋して圧がかかったら弱火にし、高で5分加圧します。自然に圧が抜けるまで放置します。
  6. 6 自然に圧が抜けたら、カレールウを加えしっかり溶かし、3分くらい焦がさないよう煮ます。出来上がり~☆

きっかけ

おせち料理に使った金時人参・れんこん・鶏もも肉が少し余ってたので、冷蔵庫に入ってたセロリを加えてカレーにしました♡

おいしくなるコツ

私の使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式のものです。今回高で5分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で時間は調整してください~(^^)

  • レシピID:1220015207
  • 公開日:2017/01/08
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カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレーその他のおせち料理れんこん冬のおもてなし料理
関連キーワード
セロリの葉っぱ 簡単 お野菜たっぷり おせちリメイク
料理名
残った正月野菜と鶏ももとセロリの葉たっぷりカレー
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