圧力鍋で味染み~!!牛すじと蒟蒻豆腐の味噌煮込み♡ レシピ・作り方

圧力鍋で味染み~!!牛すじと蒟蒻豆腐の味噌煮込み♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
しっかり味なのでご飯もお酒もめちゃ進みます(^^)/甘さ控えめですが八丁味噌使用でコク旨です!!

材料(約3人分)

  • 牛すじ肉 250㌘
  • 蒟蒻 200㌘
  • 木綿豆腐 1丁
  • 八丁味噌 大さじ4半~5
  • 三温糖 大さじ2半~3弱
  • 大さじ2
  • 3~4カップくらい

作り方

  1. 1 牛肉は分量外の水で茹でこぼしてから水できれいに洗い、食べやすい大きさに小さく切っておきます。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎりサッと熱湯をかけるか、湯通しておきます。
  3. 3 圧力鍋に、牛筋→こんにゃく一口大に切った豆腐を並べます。
  4. 4 味噌・三温糖・酒・少しの水を加え味噌と三温糖を溶いておきます。
  5. 5 溶いた味噌を圧力鍋に入れて、残りの水も加えます。具が浸かる9割位まで入れましょう!
  6. 6 蓋して火にかけ、圧がかかってから15分弱火で加圧します。日を消し自然に圧が抜けるまで放置します。
  7. 7 圧が抜けたら蓋を開け、グツグツ煮詰めます。15分くらい煮てお好みの濃さになったら一旦冷まし、出来上がり~☆

きっかけ

和牛筋肉が見切り品で安くなってたので♡

おいしくなるコツ

最後煮詰め過ぎると濃くなり過ぎる場合があるのでご注意を( ´͈ ᵕ `͈ )若干物足りないくらいでも一旦冷ますと味が落ち着きしっかりした味になります!

  • レシピID:1220015174
  • 公開日:2016/12/31
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カテゴリ
牛すじ煮込み肉豆腐絹ごし豆腐その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみ
*kuuuma*
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