家で作れる!安納芋の石焼き芋 甘いスティック焼き芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋 1個
- 片栗粉 少々
- アルミホイル 適量
作り方
-
1
安納芋を良く洗い水を拭きとり、1cm強の太さのスティック状に切る。
表面に薄く片栗粉を振って指で塗り付ける。なるべく余分な粉は落す。 - 2 アルミホイルにクルクルとキャンディーのように包んで、しっかり両端を捩じる。
- 3 魚焼きグリルで、水を入れるタイプなら代わりにグリル専用の石を敷いて、網を使わず直接石の上に芋を包んだホイルを並べる。
-
4
弱火で約30分程度焼き、押して柔らかくなっていたら火を消して10分ほどそのまま置いてできあがり。
※残したらそのまま冷凍保存できます。
きっかけ
蒸すよりも美味しい食べ方で、オーブンがなくても作れる方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉は要らないかもしれませんが、蜜がホイルについて剥がしづらくならないように薄く振っています。
- レシピID:1220014869
- 公開日:2016/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリルを使って焼くだけで、驚きの甘さに。