簡単旨い!!豚と筍と人参長ネギの海老プリ春巻き♡ レシピ・作り方

簡単旨い!!豚と筍と人参長ネギの海老プリ春巻き♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
大人も子供も大好きな海老の旨味たっぷりのサクサク春巻き♡海老、豚、筍、人参、長ネギの具材です!ご飯にもビールにもぴったりです(و ởㅂở)و✧

材料(3~4人分)

  • 海老 12尾
  • 豚肉 60~80㌘
  • 細切り筍水煮 1袋
  • 人参 3分の1
  • 長ネギ 20㌢くらい
  • 塩コショウ 少々
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ4~5
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2くらい
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 半カップくらい
  • 薄力粉(のり用) 大さじ1くらい
  • 水(のり用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 海老は爪楊枝で背わたを取り除き殻をむきます。海老は1~1.5㌢くらいに、豚コマ肉は粗く1㌢くらいに切っておきます。
  2. 2 細切り水煮筍をさっと流水てあらい、人参は細切り、長ネギは小さめの斜め切りにしておきます。
  3. 3 フライパンを温めごま油をひき、豚・海老を炒めます。色が変わって来たら酒を振り、塩コショウを軽くし、筍・人参・長ネギを加え炒めます。
  4. 4 水・オイスターソース・醤油・みりん・片栗粉をよく混ぜ合わせ、回しかけサッと炒め合わせます。具材にとろみがついたら火を止め冷ましておきます。
  5. 5 薄力粉と水を混ぜのりを作ります。
    春巻きの皮に10当分した具材の1つ分を乗せて巻いて形成し、巻き終わりに小麦粉のりをつけくっつけます。10本すべて巻きます!
  6. 6 フライパンに油をひき、まで巻いた春巻きを両面こんがりあげ焼きにします。中身に火が通ってるので、カリッとこんがりしたらペーパーにあげ油切りしたら出来上がり~☆

きっかけ

冷蔵庫に取り残されてた春巻きの皮があったので!!!!冷凍ストックしてあった海老で晩御飯(*∩ω∩)

おいしくなるコツ

小麦粉のりはとろっとするくらいに調整しましょう!

  • レシピID:1220014863
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)メイン料理たけのこむきえび
関連キーワード
簡単 持ち寄り 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ
料理名
海老と豚筍人参長ねぎの春巻き
*kuuuma*
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