野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でうどん
- 4玉
- 片栗粉
- 大さじ4
- ごま油
- 適量
- 大葉
- 4枚
- <あん> ※作りやすい分量・4人前以上
- 人参
- 1本
- 生姜
- 1/2片
- 水
- 500ml
- えのき
- 1株
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豚肉 薄切り
- 320g
- 粗びきガーリック
- 1つまみ
- オイスターソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 2個程度
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 茄子
- 1本
- 白菜
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- 人参はマッチ棒より少し太いくらいの拍子木切りにする。
生姜はなるべく細く刻んで針生姜にする。
鍋に入れて、水を200mlだけ入れて蓋をして煮る。
-
- 2
- 豚肉は小さめの一口大に、エノキは1cmに切る。
茄子は(変色するので直前に)、長さ4cmに太さは1cm角くらいに切る。
白菜は、軸は1~2cm幅に、葉の部分は4cm角に切る。
-
- 3
- 鍋が沸騰したらえのきを加える。
エノキが煮えてとろっとしてきたら、水を200ml加えて温度を下げ、残り100mlの水に片栗粉を溶いて加え手早く混ぜる。
-
- 4
- トロトロの煮汁の中に、豚肉と粗びきガーリック、オイスターソース、コンソメを加える。
(最後まで蓋をせずに水分を飛ばしながら煮ます)
-
- 5
- お肉に8割くらい火が通ったら、茄子と白菜の軸の白い部分を加える。
-
- 6
-
- 豆板醤を溶き入れ、白菜の葉を加える。
味を確認して薄ければコンソメで調節。(餡かけ焼きそばより薄め、スープより少し濃い程度でOK)
トロミは水溶き片栗粉で調整する。
-
- 7
- 小さめのフライパンにごま油を少し多めにひいて、温めておく。
うどん1玉に片栗粉を大さじ1程度まぶして、フライパンに押し付けるように乗せて焼く。
◆ここからホットプレートでも可
-
- 8
-
- うどんが片面完全に焼けて淡く色付いたら、全体を裏返して同様に焼く。
-
- 9
-
- うどんを皿に盛り、餡をたっぷりかける。
大葉を手でちぎって乗せて、できあがり。
-
- 10
- ◆うどんは塩分があるので、餡は焼きそばより薄味でOK。余った餡は、湯を少し注してスープにどうぞ。
おいしくなるコツ
トロトロの煮汁でお肉を煮ると柔らかく仕上がります。
うどんに片栗粉をまぶして焼くことで、表面がパリパリになり、餡との絡みが良くなります。
きっかけ
焼うどんを新食感で作ってみようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさんの野菜とお肉を入れて、あたたかヘルシーな餡かけうどん。うどんは一工夫でパリパリに!