野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん レシピ・作り方

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Seika A
冷蔵庫の野菜を何でも入れてOKです!
たくさんの野菜とお肉を入れて、あたたかヘルシーな餡かけうどん。うどんは一工夫でパリパリに!

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
片栗粉
大さじ4
ごま油
適量
大葉
4枚
<あん> ※作りやすい分量・4人前以上
人参
1本
生姜
1/2片
500ml
えのき
1株
片栗粉
大さじ2
豚肉 薄切り
320g
粗びきガーリック
1つまみ
オイスターソース
大さじ1
コンソメ
2個程度
豆板醤
小さじ1/2~1
茄子
1本
白菜
4~5枚

作り方

  1. 1
    人参はマッチ棒より少し太いくらいの拍子木切りにする。
    生姜はなるべく細く刻んで針生姜にする。

    鍋に入れて、水を200mlだけ入れて蓋をして煮る。
  2. 2
    豚肉は小さめの一口大に、エノキは1cmに切る。
    茄子は(変色するので直前に)、長さ4cmに太さは1cm角くらいに切る。

    白菜は、軸は1~2cm幅に、葉の部分は4cm角に切る。
  3. 3
    鍋が沸騰したらえのきを加える。
    エノキが煮えてとろっとしてきたら、水を200ml加えて温度を下げ、残り100mlの水に片栗粉を溶いて加え手早く混ぜる。
  4. 4
    トロトロの煮汁の中に、豚肉と粗びきガーリック、オイスターソース、コンソメを加える。

    (最後まで蓋をせずに水分を飛ばしながら煮ます)
  5. 5
    お肉に8割くらい火が通ったら、茄子と白菜の軸の白い部分を加える。
  6. 6
    豆板醤を溶き入れ、白菜の葉を加える。

    味を確認して薄ければコンソメで調節。(餡かけ焼きそばより薄め、スープより少し濃い程度でOK)

    トロミは水溶き片栗粉で調整する。
  7. 7
    小さめのフライパンにごま油を少し多めにひいて、温めておく。

    うどん1玉に片栗粉を大さじ1程度まぶして、フライパンに押し付けるように乗せて焼く。

    ◆ここからホットプレートでも可
  8. 8
    うどんが片面完全に焼けて淡く色付いたら、全体を裏返して同様に焼く。
  9. 9
    うどんを皿に盛り、餡をたっぷりかける。

    大葉を手でちぎって乗せて、できあがり。
  10. 10
    ◆うどんは塩分があるので、餡は焼きそばより薄味でOK。余った餡は、湯を少し注してスープにどうぞ。

おいしくなるコツ

トロトロの煮汁でお肉を煮ると柔らかく仕上がります。 うどんに片栗粉をまぶして焼くことで、表面がパリパリになり、餡との絡みが良くなります。

きっかけ

焼うどんを新食感で作ってみようと考えました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
焼うどん肉野菜炒めあんかけ焼きそば皿うどんアレンジうどん
関連キーワード
あんかけ焼きそば 餡かけ焼きそば 八宝菜 餡かけうどん ホットプレートで作れる料理 冷蔵庫の残り野菜で作れる
料理名
野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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