野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん レシピ・作り方

野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
冷蔵庫の野菜を何でも入れてOKです!
たくさんの野菜とお肉を入れて、あたたかヘルシーな餡かけうどん。うどんは一工夫でパリパリに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参はマッチ棒より少し太いくらいの拍子木切りにする。
    生姜はなるべく細く刻んで針生姜にする。

    鍋に入れて、水を200mlだけ入れて蓋をして煮る。
  2. 2 豚肉は小さめの一口大に、エノキは1cmに切る。
    茄子は(変色するので直前に)、長さ4cmに太さは1cm角くらいに切る。

    白菜は、軸は1~2cm幅に、葉の部分は4cm角に切る。
  3. 3 鍋が沸騰したらえのきを加える。
    エノキが煮えてとろっとしてきたら、水を200ml加えて温度を下げ、残り100mlの水に片栗粉を溶いて加え手早く混ぜる。
  4. 4 トロトロの煮汁の中に、豚肉と粗びきガーリック、オイスターソース、コンソメを加える。

    (最後まで蓋をせずに水分を飛ばしながら煮ます)
  5. 5 お肉に8割くらい火が通ったら、茄子と白菜の軸の白い部分を加える。
  6. 6 豆板醤を溶き入れ、白菜の葉を加える。

    味を確認して薄ければコンソメで調節。(餡かけ焼きそばより薄め、スープより少し濃い程度でOK)

    トロミは水溶き片栗粉で調整する。
  7. 7 小さめのフライパンにごま油を少し多めにひいて、温めておく。

    うどん1玉に片栗粉を大さじ1程度まぶして、フライパンに押し付けるように乗せて焼く。

    ◆ここからホットプレートでも可
  8. 8 うどんが片面完全に焼けて淡く色付いたら、全体を裏返して同様に焼く。
  9. 9 うどんを皿に盛り、餡をたっぷりかける。

    大葉を手でちぎって乗せて、できあがり。
  10. 10 ◆うどんは塩分があるので、餡は焼きそばより薄味でOK。余った餡は、湯を少し注してスープにどうぞ。

きっかけ

焼うどんを新食感で作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

トロトロの煮汁でお肉を煮ると柔らかく仕上がります。 うどんに片栗粉をまぶして焼くことで、表面がパリパリになり、餡との絡みが良くなります。

  • レシピID:1220014732
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
焼うどん肉野菜炒めあんかけ焼きそば皿うどんアレンジうどん
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料理名
野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん
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