お店で食べるみたいな!裏技照り焼きチキン レシピ・作り方

お店で食べるみたいな!裏技照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ririたろう
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ジャストサイズの鍋があればシめたもの♪お店で出てくるようなテリテリ、じゅわ~な照り焼きが出来ます(^_^)V

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 (正味)240g
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 1g
  • ★こしょう 少々
  • ☆しょう油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1/8
  • ☆しょうが 薄切り1枚

作り方

  1. 1 鶏肉の皮目を上にして、皮を伸ばす。
    ひっくり返して、肉からはみ出ている部分の皮を切り落とす。
  2. 2 棒で指している部分が固いので、切り取る。
  3. 3 つまようじで、裏表、50回程まんべんなく突き刺す。
  4. 4 ボウルに★を混ぜてから、鶏肉をいれ、軽くもみ込む。
  5. 5 たれ作り。フライパンに☆を全て入れ、煮詰める。
    水飴のような粘りが出るまでしっかりと。
  6. 6 ここから裏技です。
    鶏肉くらいの面積、底が平らな鍋に水1リットルいれる。
  7. 7 フライパンに鶏肉を皮目を下にして置き、その上に6の鍋をのせる。
  8. 8 キッチンペーパーで脂を拭き取りながら、弱~中火で約7分焼く。
  9. 9 皮がきつね色になったら、乗せていた鍋をどける。
    ひっくり返す。たれを皮目にかけ、約3分焼く。
  10. 10 何回かひっくり返して、たれを絡ませたら火を止める。
  11. 11 あら熱が取れてから、食べやすい大きさに切り分け、残ったたれをかけて完成。
  12. 12 キャベツにマヨネーズをかけた物と相性抜群♪
    丼物にしてもよし、サンドイッチで食べるのもよし。美味しいです(>_<)♪

きっかけ

照り焼きチキンって、いつも上手く作れなくて、自信が無い料理でした(・_・、)でもこの作り方に行き着いて、今は自慢料理のひとつです♪

おいしくなるコツ

たれは、しっかり煮詰めて下さい。フライパンに絡みつくので、シリコンのヘラがあると便利です。焼き時間は目安です。皮をしっかり焼いて下さい。 鍋洗いが面倒なら、鍋底をアルミホイルで包んで使っても。

  • レシピID:1220014641
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • ルーナ22
    ルーナ22
    2020/07/02 13:19
    お店で食べるみたいな!裏技照り焼きチキン
    初めてですが、思ったより上手にできました^_^

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