シンプル☆美味しいハンバーグ(洋風) レシピ・作り方

シンプル☆美味しいハンバーグ(洋風)
  • 約30分
  • 300円前後
ririたろう
ririたろう
タネの分量がとーっても覚えやすい、あっちゅう間にできるハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • ★合挽ミンチ 200g
  • ★玉ねぎ 100g(中玉1/2個)
  • ★卵 50g(1個)
  • ★パン粉 25g(大さじ8)
  • ★牛乳or水 13g(大さじ1)
  • ★酢 6g(小さじ1)
  • ★塩 3g(小さじ1/2)
  • ★こしょう 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • バター(有塩) 2g

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
  2. 2 ★を全てボウルに入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。混ぜすぎ注意。
  3. 3 平べったく成形。←ポイントです!
  4. 4 フライパンで焼く。
  5. 5 両面焼く。出た油は多少ふき取る。
  6. 6 ソース作り。☆を全てフライパンに入れて、とろみがつくまで煮る。
  7. 7 6にバターを入れる。
  8. 8 ハンバーグにかけて、完成。

きっかけ

ハンバーグって、タネ分量を計る時間がもたつく…(T_T)なので、一発で覚えられるレシピにしました。 塩加減は濃いめです。お好みで減らして下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かくみじん切りに。タネの成形は平べったく。少しでもいいので、タネを休ませてから焼いた方が柔らかくなります(*^O^*)

  • レシピID:1220014610
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る