オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 緑の縞なす ※白茄子、トロナスでも可 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 塩 2つまみ程度
作り方
- 1 茄子はヘタを取って2cmほどの厚さで輪切りにして、フライパンに隙間なく並べるために半月か銀杏切りにする。
- 2 キッチンペーパーに押し付け、切り口の水分をしっかりと吸い取る。
- 3 フライパンにオイルを入れて中火で1分温めてから弱火にして茄子を並べ入れる。すぐに裏返して油を両面に付けたら塩を1つまみ振って焼く。
- 4 片面がうっすら色付き柔らかくなったら裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。柔らかくなったら火を止めて、数分をのまま置く。
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5
お皿に盛り付け、1つまみの塩を全体にかけてできあがり。
※お肉等の付け合わせに、小分けして盛る時は、塩をかけ過ぎないよう注意。
きっかけ
立派な縞なすを買ってきたので、シンプルに、でもなるべくオイルと塩を使わず健康的に作りました。
おいしくなるコツ
加熱のはじめに振る塩は下味を兼ねつつ、水分を早く出して火通りが早くするため。 紫の縞なすは皮が硬いことがあるので、その場合は焼いた後に皮を除いた方が食べやすいです。
- レシピID:1220014534
- 公開日:2016/11/19
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ぱんこ2212018/08/07 17:42簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
なるべく少なめのオイルでトロトロに調理しました。