オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き レシピ・作り方

オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
柔らかくとろけるように美味しいけど、オイルを入れた分だけ吸い込んでしまう縞なす。
なるべく少なめのオイルでトロトロに調理しました。

材料(2~4人分)

  • 緑の縞なす ※白茄子、トロナスでも可 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 2つまみ程度

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って2cmほどの厚さで輪切りにして、フライパンに隙間なく並べるために半月か銀杏切りにする。
  2. 2 キッチンペーパーに押し付け、切り口の水分をしっかりと吸い取る。
  3. 3 フライパンにオイルを入れて中火で1分温めてから弱火にして茄子を並べ入れる。すぐに裏返して油を両面に付けたら塩を1つまみ振って焼く。
  4. 4 片面がうっすら色付き柔らかくなったら裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。柔らかくなったら火を止めて、数分をのまま置く。
  5. 5 お皿に盛り付け、1つまみの塩を全体にかけてできあがり。

    ※お肉等の付け合わせに、小分けして盛る時は、塩をかけ過ぎないよう注意。

きっかけ

立派な縞なすを買ってきたので、シンプルに、でもなるべくオイルと塩を使わず健康的に作りました。

おいしくなるコツ

加熱のはじめに振る塩は下味を兼ねつつ、水分を早く出して火通りが早くするため。 紫の縞なすは皮が硬いことがあるので、その場合は焼いた後に皮を除いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1220014534
  • 公開日:2016/11/19
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カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めホットサラダ・温野菜オリーブオイルその他のイタリア料理
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付け合わせ野菜 温野菜 焼き茄子 ホットサラダ
料理名
オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/08/07 17:42
    オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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