作りたてでもお店並みの焼鳥のタレと失敗しない焼鳥 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
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1
ピーマンは半分に切って種を取り、横に3等分に切る。
椎茸は石づきだけ落して、軸と傘を半分に切る。 -
2
それぞれの野菜を濡らした竹串に刺して、ビニール袋に入れる。
ごま油を細く回しかけて、優しく振る。
網もしくはフライパンで焼いてお皿に盛る。 -
3
鶏肉は一口大に切って、鉄串に刺す。
※鉄串もサッと濡らしてから使うと良いです。 -
4
Aをフライパンに入れて、泡立って少しトロミがつくまで火にかける。
※オイスターソースを加えることで、作りたてのタレにコクが生まれます。 -
5
鶏も網で焼き、表面に火が通ってきたらフライパンに移してスプーンでタレを塗るようにかける。
もう一度焼く。これを2度繰り返し、中まで火を通す。 - 6 ※レアOKの鳥なら表面だけ焼いて1度タレを塗ってサッと焼くだけで良いです。
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7
残ったタレを一度沸騰させる。(鶏肉に触れるので、殺菌の為)
野菜串と焼鳥をお皿に盛り付けたら、タレをかけて完成。
きっかけ
大雨なのに焼鳥が食べたいというリクエストで、お店に負けないように作りました。
おいしくなるコツ
コツ1 竹串はしばらく水に浸けておくと串が焼けにくくなる。 コツ2 鉄串も使う前に水に濡らすかサラダ油を指で塗ると、お肉が取れやすい。 コツ3 野菜は竹串で焼く。お肉は中に火が通りやすいので熱伝導の良い鉄串を使うと失敗しない。
- レシピID:1220014494
- 公開日:2016/11/18
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