がんもどきが丸ごと入ったお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 出汁パック 1包
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- カボス 1/2個
- がんも 2個
- 椎茸 小4個
作り方
- 1 鍋に水を注ぎだしパックを入れ、しっかり目に煮出してパックを取り出す。
-
2
醤油で香りをつけ、確認して塩で味を調える。
※この時点で、少し濃いめにしておく。 - 3 がんもは熱湯をかけて油を抜いてから、鍋に加える。
-
4
椎茸は傘と軸に分けて、傘には十字に隠し包丁を入れる。
軸は石づきを落して、2つに手で裂く。
椎茸を加えて火が通るまで弱火で煮る。 - 5 カボスを絞って加え、味を確認し、必要なら塩で味を再度整えてできあがり。
関連情報
- 料理名
- がんもと椎茸のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません