がんもどきが丸ごと入ったお吸い物 レシピ・作り方

がんもどきが丸ごと入ったお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単に作れてボリュームたっぷりな食べるお吸い物です。

材料(2人分)

  • 400ml
  • 出汁パック 1包
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • カボス 1/2個
  • がんも 2個
  • 椎茸 小4個

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎだしパックを入れ、しっかり目に煮出してパックを取り出す。
  2. 2 醤油で香りをつけ、確認して塩で味を調える。

    ※この時点で、少し濃いめにしておく。
  3. 3 がんもは熱湯をかけて油を抜いてから、鍋に加える。
  4. 4 椎茸は傘と軸に分けて、傘には十字に隠し包丁を入れる。
    軸は石づきを落して、2つに手で裂く。
    椎茸を加えて火が通るまで弱火で煮る。
  5. 5 カボスを絞って加え、味を確認し、必要なら塩で味を再度整えてできあがり。

きっかけ

がんもの煮物とお吸い物を合体させて1品にしました。

  • レシピID:1220014485
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき300円前後の節約料理その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理お吸い物
関連キーワード
煮物 椀物 汁物 ボリュームアップ がんものお吸い物 和食
料理名
がんもと椎茸のお吸い物
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る