ミニアスパラガスとカニカマのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニアスパラガス ※普通のアスパラでも可 1パック
- カニカマ 3~5本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- ガーリックパウダー 2ふり
- 豆板醤 ※お好みで 小さじ1/8~1/6
- 白ワイン 大さじ1
- 塩・粗びきブラックペッパー 各1つまみ
作り方
-
1
ミニアスパラは、半分の長さに切る。
カニカマは細く割いておく。
※普通のアスパラの場合は、火通りが良いよう斜めに薄切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、アスパラをカニカマを入れ油を馴染ませたらガーリックパウダーを振りかける。
-
3
豆板醤と白ワインを加えたら蓋をしてアスパラが柔らかくなるまで加熱。
途中でフライパンを振る。
※細めのミニアスパラなら1分程度。 - 4 蓋を取り、塩コショウをして味を調えたら火を止めてできあがり。
きっかけ
オイルで炒めて作るよりも、アクアパッツァのようにオイルとワインで蒸し焼きにしたら、オイルが乳化して良く野菜に絡んで美味しかった。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加えますが、おつまみ用には辛みがある方がオススメ。鷹の爪よりも辛さの調節が細かく出来て簡単です。
- レシピID:1220014349
- 公開日:2016/11/12
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