茹でずにシャキシャキ♪香ばしいコーンバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- バター もしくはマーガリン 大さじ1
- 醤油 大さじ1強
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1 フライパンにバター入れて溶かしておく。
- 2 とうもろこしは皮とヒゲを取り除き、半分に切ってから縦に置いて、包丁を芯の部分に沿わせるようにして実を切り落とす。
- 3 とうもろこしをフライパンに入れて中火で炒める。
-
4
少し火を弱めてから醤油を回し入れて良く混ぜ、お醤油の焦げる香りがしたら火を止める。
ホワイトペッパーを全体に少々して、できあがり。
きっかけ
今まで茹でて炒めていたので、炒めるだけでも作ってみようと思い試したら、いつもよりずっと美味しかったです。
おいしくなるコツ
半分に切る時は、包丁が入る部分までで構わないので、ぐるりと切込みを入れて手で折ると楽です。
- レシピID:1220014327
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- 茹でずに炒めるだけのコーンバター
レポートを送る
2 件
鍋で茹でる必要がないので、調理時間も短く準備も片付けも手間いらず。