茹でずにシャキシャキ♪香ばしいコーンバター レシピ・作り方

茹でずにシャキシャキ♪香ばしいコーンバター
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
焼きとうもろこしのように香ばしくシャキシャキのコーンバターが簡単に作れます。
鍋で茹でる必要がないので、調理時間も短く準備も片付けも手間いらず。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • バター もしくはマーガリン 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバター入れて溶かしておく。
  2. 2 とうもろこしは皮とヒゲを取り除き、半分に切ってから縦に置いて、包丁を芯の部分に沿わせるようにして実を切り落とす。
  3. 3 とうもろこしをフライパンに入れて中火で炒める。
  4. 4 少し火を弱めてから醤油を回し入れて良く混ぜ、お醤油の焦げる香りがしたら火を止める。
    ホワイトペッパーを全体に少々して、できあがり。

きっかけ

今まで茹でて炒めていたので、炒めるだけでも作ってみようと思い試したら、いつもよりずっと美味しかったです。

おいしくなるコツ

半分に切る時は、包丁が入る部分までで構わないので、ぐるりと切込みを入れて手で折ると楽です。

  • レシピID:1220014327
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他○○を使わない(調理器具)すきまおかず黄色系のおかず簡単おつまみ
関連キーワード
焼きとうもろこし 焼もろこし とうもろこしの美味しい食べ方 簡単調理 お弁当おかず すきまおかず
料理名
茹でずに炒めるだけのコーンバター
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る