レンジで簡単☆さっぱり蒸し鶏のおろしごまポンサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をはいで、フォークで全体に穴をあける。塩を両面にまぶす。
-
2
1を電子レンジ可能な耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをかけ、600Wで3分加熱する。
裏返して更に3分加熱。 -
3
火が通ったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
(火が通っていない場合は30秒ずつ様子を見ながら追加で加熱) - 4 触れる位まで冷めたら、食べやすい大きさに裂いてほぐし、蒸した時に出た汁につけておく。
-
5
大根は皮むいておろす。
レタスはちぎり、トマトは食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせておく。 - 6 野菜と裂いた鶏胸肉を皿に盛り、大根おろしと★をかけて出来上がり。
-
7
【残った食材活用法】
鶏皮→冷凍してたまったら、炒っておつまみにしたり煮込みにしたり。
蒸した時に出た汁→旨味たっぷりなので、スープに入れるとおいしいです♪
きっかけ
暑い時期に豚しゃぶサラダをよく作るのですが、飽きてきた&暑いのでガスをなるべく使いたくないということで鶏肉バージョンにしました。 鶏肉の方があっさりなので、ポン酢にごまを加えて香ばしさとコクをプラス☆そして少し節約〜。
おいしくなるコツ
加熱後の鶏胸肉はパサつかないように、ラップをかけて冷ます&汁につけておくことでしっとりします。 野菜は他にもきゅうりや玉ねぎなどあるものでどうぞ!
- レシピID:1220014153
- 公開日:2016/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ken50252023/04/16 12:12大根が無かったので、大根おろし無しで作りましたが美味しかったです。
次回は大根おろしを入れて作りたいです。
さっぱりおろしとごまが香ばしいポン酢が食欲そそります!