生七味入り甘辛ダレのゴボウと人参のポリポリ揚げ レシピ・作り方

生七味入り甘辛ダレのゴボウと人参のポリポリ揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ポリポリ食べられるコロコロ野菜。ゴボウや人参の甘味と香りに、ほのかに山椒の香りも加わって美味しい♪
レンジでタレを作るので、とっても簡単です。

材料(1~2人分)

  • 牛蒡 1本
  • 人参 上部の太い方3~4cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1、1/3
  • A 桃屋 生七味 ※山椒が効いているもの 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで洗って、1.5cm程度に切りそろえる。

    人参は4つ割りにしてから1cm程度の長さに切る。
  2. 2 切った野菜をビニールに入れて、片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
  3. 3 Aを耐熱容器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15秒ずつ2回、10秒で1回加熱して、その都度良く混ぜる。
  4. 4 良く混ぜてドロリとしたタレになったら、揚げた野菜にタレをかけて出来上がり。

    ※お使いの生七味に山椒が弱い場合は、山椒を追加する。

きっかけ

簡単に作れて野菜が美味しく食べられるものをと思って、先にタレを考えてそれに合わせて考えました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は細かく取り出して混ぜるのがポイントです。良く混ぜないとグミのような片栗粉の塊になってしまいます。

  • レシピID:1220014150
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
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関連キーワード
野菜天 野菜の天ぷら ごぼう天 牛蒡の天ぷら 皆で分けられるおつまみ 牛蒡の唐揚げ ごぼうの唐揚げ
料理名
生七味入り甘辛ダレのゴボウと人参のポリポリ揚げ
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