味美菜の旨和え(サーモンマスマヨネーズ和え) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 味美菜 ※小松菜、チンゲン菜でも作れます 3株程度
- 塩 適量
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 豆乳 大さじ1
- A マスタード 小さじ1
- A 鮭フレーク 大さじ1~1強
作り方
- 1 たっぷりの湯に塩を入れて沸かしておく。
- 2 味美菜を軸の方だけ先に茹でて、後から葉先を加えてサッと湯がき、まきすの上に取る。
-
3
火傷に注意して、巻きすで巻いてぎゅっと握って余分な湯を除く。
3~4cmの長さに切りそろえる。 - 4 Aをボウルに混ぜておき、熱いうちに味美菜を混ぜ合わせる。
きっかけ
小松菜とチンゲン菜の間といった感じの味美菜は軸の部分に水分がいっぱいなので、コクがある和え物にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
本来、青菜は茹でたら色止めのために冷水に取りますが、エビマヨのようにマヨネーズ系のタレはアツアツを和えた方が味が染みてマイルドになるので、茹でたら冷まさずに和えるのがコツ。
- レシピID:1220014024
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 関連キーワード
- あじみな 漬け菜 チンゲン菜 青梗菜 小松菜 ヘルシーおつまみ 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません