加賀太きゅうりと刺身こんにゃくのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 加賀太きゅうり 1本
- 刺身蒟蒻 1袋
- かにかまぼこ 4本
- ドレッシング 適量
作り方
-
1
胡瓜の上下を切り落とし、ピーラーで皮を剥く。お皿の上で種の部分までピーラーで薄切りにしてく。
※通常、加賀太きゅうりの皮と種は取り除くので、使いません - 2 刺身こんにゃくをザルに入れて良く洗い、水を切ってお皿の上に乗せる。
- 3 カニカマは手で半分にちぎって全体に散らすように乗せる。
-
4
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
胡麻ドレ、スイートチリソースがオススメ。
刺身こんにゃくに酢味噌が添付されている場合は、胡麻ドレに混ぜてアレンジ。
きっかけ
今年も加賀太きゅうりを買ったので、まずはサラダを作りました。
おいしくなるコツ
水気が多い食材なので、ドレッシングには酸味・辛味・甘味・コクなど味がしっかりとして水分に負けないものがオススメです。
- レシピID:1220013906
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 関連キーワード
- 加賀野菜 胡瓜サラダ さしみ蒟蒻 加賀太キュウリ 加賀太胡瓜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加賀の胡瓜が手に入らない場合は、皮をむいた普通のキュウリでもOK!