さっぱり1品♪小松菜の鰹節とたっぷり大根おろし♡ レシピ・作り方

さっぱり1品♪小松菜の鰹節とたっぷり大根おろし♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
レンチン調理の小松菜にたっぷりの大根おろしを乗せたさっぱりお浸しです♡小松菜パクパク食べれちゃいます!!火を使わないから暑い日の1品にぜひ(^^♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋弱
  • 大根 2㌢くらい
  • かつお節 小分けパック4分の1
  • 麺つゆ 大さじ1~1半くらい

作り方

  1. 1 小松菜をしっかり洗い、濡れたままサランラップで包んでレンジで3分チンします。(今回茎が太く長さも長かったので半分に切ってラップで包んでます)
  2. 2 柔らかくなった小松菜の粗熱が取れたら、軽く水気を絞り4㌢くらいに切りお皿に盛ります。
  3. 3 大根をおろして小松菜にたっぷりこんもり乗せます。麺つゆをかけて鰹節をかけたら出来上がり~☆

きっかけ

実家の家庭菜園で採れただいこんを使って1品♡大根おろしさっぱり美味しい~!!

おいしくなるコツ

小松菜の量や大きさでレンチン時間を調節してね!!今回私が使った小松菜はだいぶ育ってたので、4分の3袋分使用で3分でした!!

  • レシピID:1220013880
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の電子レンジで作る料理小松菜のおひたし鉄分の多いレシピ大根
関連キーワード
小松菜消費 妊婦 レンチン 簡単
料理名
さっぱり1品小松菜の鰹節とたっぷり大根おろし
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る