うどんスープで簡単♪すまし豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
うどんスープの素使用で簡単!あっさりヘルシーな汁物です♪

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし)
150g
木綿豆腐
150g
大根
5cm分
にんじん
小1/2本
しめじ
1/4パック
マイタケ
1/3パック
青ネギ
1/4束
●うどんスープ(ヒガシマル)
1袋
●水
800cc
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは短冊切り、青ネギは5cm長さ、豆腐は1.5cm角に切り、しめじとマイタケはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に●を沸かし、豚肉を入れてアクが出てきたら取り除き、大根、にんじん、しめじ、マイタケも入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    豆腐を入れてさらにひと煮立ちさせたら、しょうゆ、青ネギを加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に味を見て、薄ければ塩で味を調えてください。

きっかけ

豚肉と豆腐を使い切りたくて豚汁にしようと思い、味噌ではなくあっさりしたのが食べたかったので簡単にできるうどんスープの素を使って作りました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉けんちん汁
関連キーワード
すまし汁 あっさり ヘルシー 夕食
料理名
すまし豚汁

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする