レンチンで超簡単♪白味噌ソースのとろける米茄子 レシピ・作り方

レンチンで超簡単♪白味噌ソースのとろける米茄子
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
半分に切ったらレンジでチンするだけ、とろっとろ♪
お子様でも普段料理をしない方でも、とても簡単なので失敗知らずのレシピです。

材料(2~4人分)

  • 米茄子 1個
  • 西京味噌 (白味噌) 山盛り大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ホワイトペッパー ※あれば 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを削ぐように落として、縦半分に切る。
  2. 2 茄子を切り口を合わせた状態でお皿に置いて、レンジ500Wで2~4分加熱。

    ※普通のレンジなら、途中で茄子の向きを変えて火通りを均等にする。
  3. 3 一度取り出し、茄子の切り口を上に並べる。
    茄子の切り口に西京味噌を薄くまんべんなく塗る。(茄子の大きさによって分量が異なるので、材料は多めに記載しました)
  4. 4 オリーブオイルを茄子全体に細く垂らし、少し白コショウを挽く。
    再度レンジで茄子が完全に柔らかくなるまで(2分~)温めて、できあがり。

きっかけ

他の料理でコンロが塞がっていたので、レンジだけで手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を食べないならスプーンで掬って食べてもトロットロで美味しい。 ナイフとフォークでステーキ感覚で食べても美味しいです。

  • レシピID:1220013510
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
焼き茄子 焼きナス 火を使わない料理 野菜でもう一品
料理名
レンチンで超簡単♪白味噌ソースのとろける米茄子
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る