レンチンで超簡単♪白味噌ソースのとろける米茄子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米茄子 1個
- 西京味噌 (白味噌) 山盛り大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- ホワイトペッパー ※あれば 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを削ぐように落として、縦半分に切る。
-
2
茄子を切り口を合わせた状態でお皿に置いて、レンジ500Wで2~4分加熱。
※普通のレンジなら、途中で茄子の向きを変えて火通りを均等にする。 -
3
一度取り出し、茄子の切り口を上に並べる。
茄子の切り口に西京味噌を薄くまんべんなく塗る。(茄子の大きさによって分量が異なるので、材料は多めに記載しました) -
4
オリーブオイルを茄子全体に細く垂らし、少し白コショウを挽く。
再度レンジで茄子が完全に柔らかくなるまで(2分~)温めて、できあがり。
きっかけ
他の料理でコンロが塞がっていたので、レンジだけで手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を食べないならスプーンで掬って食べてもトロットロで美味しい。 ナイフとフォークでステーキ感覚で食べても美味しいです。
- レシピID:1220013510
- 公開日:2016/06/16
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お子様でも普段料理をしない方でも、とても簡単なので失敗知らずのレシピです。