簡単♪海老しんじょう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 海老(ブラックタイガー) 10尾
- はんぺん 1枚
- お酒 大匙2~3杯
- だし醤油 大匙1杯
- 胡麻油 大匙1杯
- しめじ 1パック
- 水菜 1房
- 出汁 600cc
- みりん 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 水菜としめじは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に出汁を入れ火にかけ、みりん、醤油、塩で味付けし、1の水菜としめじを加えおすましを作っておく。
- 3 海老は殻をむき、背ワタを取って粗くきざんでおく。
- 4 ミキサーに、はんぺんとお酒とだし醤油を入れなめらかになったら3の海老を入れてさらに撹拌する。(混ざりにくかったらお酒を足して下さい)
- 5 熱したフライパンにごま油をしき、4のすり身をスプーンで一口代にすくって落とし、全体がピンク色になるまで両面焼く。
- 6 器に5のしんじょうを入れ、温めた2のおすましをかけて完成。
きっかけ
エビカツを作るつもりでしたが、ミキサーで混ぜすぎてしまったらしんじょうに(^_^;)
おいしくなるコツ
写真はわかりやすいように水菜を生で入れましたが、お好みで仕上げに水菜を生で盛ってもシャキシャキして美味しいです♪
- レシピID:1220013387
- 公開日:2016/03/31
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