圧力鍋で♪香味野菜たっぷりソースの醤油煮豚♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 豚ももブロックに塩コショウをすり込みます。
- 2 タコ糸でくるくる巻きます。
- 3 フライパンの温めオリーブオイルをひき、しっかり全面焼き目をつけます。表面だけ焼き目がつけばOK!
- 4 人参・玉ねぎ・セロリを微塵切りにします。
- 5 豚ももブロックを焼いたフライパンで、微塵切りにしたお野菜をしんなりするまで炒めます。
- 6 圧力鍋に、焼いた豚ももブロックとお野菜を入れ、水・酒・みりん・醤油を入れ火にかけます。蓋して圧がかかってから20分加熱し火を消し、自然に圧が抜けるまで放置します。
- 7 自然に圧が抜けたら、豚ももブロックをひっくり返ししっかり冷まします。
- 8 焼き豚をお好みの厚さに切り、煮汁を温め直して焼き豚にかけたら出来上がり~☆
- 9 私の使ってる圧力鍋は、高・低の2段階式なのですが、今回は高で20分加圧→自然に圧が抜けるまで放置しました!
きっかけ
豚ももブロックでメインになる焼き豚を作りました!!香味野菜たっぷりのソースとご飯に乗せると美味し~♡子供のころによく連れてってもらったキャンプの定番メニューでした!!お家用に圧力鍋で(^^♪
おいしくなるコツ
サッと仕込んで置いてじっくり煮汁に漬けて冷ますと美味しいので、前日に仕込んで置いてもOK♪おもてなしやパーティーなどに切って並べるだけなのでとっても便利です(^^♪
- レシピID:1220013360
- 公開日:2016/03/29
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