いわしのホエージョ(ホエー仕込みのアヒージョ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りしてホエーを抽出します。(今回は128gとれました。)
- 2 ヨーグルトを水切りしている間に、いわしを3枚に下してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 ホエーに約7%の食塩を加えてホエー塩水を作り、よく撹拌して溶かしてから、薄いバットにいわしを漬け込みます。
- 4 適当なビンにいわしを丸めるように詰めます。そこに粒胡椒、スライスニンニク、ローリエ、鷹の爪をお好みで少々加え、オリーブオイルをなみなみとそそぎ蓋を軽くします。
- 5 肩までお湯をはり、弱火でコトコト1時間湯煎します。湯煎後しっかりとキャップを締めて逆さにして冷まします。
- 6 常温で2~3日置くと味がなじみます。殺菌してあるので、常温保管OKです。ホエーが魚臭さを緩和し、美味しいです。
きっかけ
北海道は乳業メーカー、チーズ工房が多いのでホエーが手に入りやすいかと思い、考えました。一般家庭ではヨーグルトを水切りすることでホエーを入手できます。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト1時間湯煎することで、小骨が柔らかくなり気にならなくなります。
- レシピID:1220013090
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのアヒージョ ホエー仕込み
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