いわしのホエージョ(ホエー仕込みのアヒージョ) レシピ・作り方

いわしのホエージョ(ホエー仕込みのアヒージョ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
フーテック
フーテック
常温で保存可能!夜のお酒のつまみに丁度いい。

材料(3人分)

  • いわし 3匹
  • オリーブオイル 適量
  • 食塩 9g
  • ホエー 128g
  • ニンニクスライス 少々
  • ローリエ 3枚
  • 粒胡椒 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りしてホエーを抽出します。(今回は128gとれました。)
  2. 2 ヨーグルトを水切りしている間に、いわしを3枚に下してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 ホエーに約7%の食塩を加えてホエー塩水を作り、よく撹拌して溶かしてから、薄いバットにいわしを漬け込みます。
  4. 4 適当なビンにいわしを丸めるように詰めます。そこに粒胡椒、スライスニンニク、ローリエ、鷹の爪をお好みで少々加え、オリーブオイルをなみなみとそそぎ蓋を軽くします。
  5. 5 肩までお湯をはり、弱火でコトコト1時間湯煎します。湯煎後しっかりとキャップを締めて逆さにして冷まします。
  6. 6 常温で2~3日置くと味がなじみます。殺菌してあるので、常温保管OKです。ホエーが魚臭さを緩和し、美味しいです。

きっかけ

北海道は乳業メーカー、チーズ工房が多いのでホエーが手に入りやすいかと思い、考えました。一般家庭ではヨーグルトを水切りすることでホエーを入手できます。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト1時間湯煎することで、小骨が柔らかくなり気にならなくなります。

  • レシピID:1220013090
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのアヒージョ ホエー仕込み
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