豚汁仕立ての根菜たっぷり鍋♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・大根・人参を薄切りにします。ごぼうは薄切りにして水にさらしてから、切った根菜全部を土鍋に入れ、水と顆粒だしを入れて蓋して火にかけます。
- 2 グツグツ沸騰したら、薄切りにしたブロッコリーの茎も入れて再び蓋して5分くらい煮ます。
- 3 灰汁を取り除き、味噌を溶いたら火を消します。蓋して余熱で20分くらい置いておきます。
- 4 その間に小松菜を5cmくらいに切っておきます。豚肉も大きかったら切っておきます。
- 5 大根なしっかり味が染みたら、再び火にかけ豚肉と小松菜を入れ蓋します。小松菜がしんなりし豚肉に火が通ったら出来上がり~☆
- 6 食べる時にしっかり混ぜて食べてね~!!
きっかけ
冷蔵庫整理に、たっぷり根菜を入れてみんなで食べました♡
おいしくなるコツ
途中までは豚汁と変わらないのですが、豚肉と小松菜は煮すぎず火が通ったらすぐ火を消しましょう!!小松菜シャキシャキで美味しいです(^^)v
- レシピID:1220012701
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- 料理名
- 豚汁仕立ての小松菜豚鍋
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やっすん2022/03/30 13:37参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆