椎茸とえのきたっぷり豚しゃぶ鍋♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に、水→だし昆布→顆粒だしを入れ昆布をふやかしておきます。
- 2 白菜はざく切りにして、椎茸とえのきは石づきを切っておきます。大きい椎茸は半分に切ります!
- 3 お鍋に1回分の白菜・椎茸・えのき、1回分の豚肉の半分を並べたら蓋して火にかけます。
- 4 沸騰してきたら、少しだけ火力を弱めお野菜がクッタリするまで煮ます。
- 5 お野菜がクッタリしたら蓋を外し、1回分の残り半分の豚肉を入れ、お箸でお肉同士くっつかないようにをバラバラにして火が通ったら、灰汁をすくい出来上がり~☆
きっかけ
小ぶりの椎茸を買ったので!たっぷりのえのきと白菜のシンプルしゃぶしゃぶ鍋に(^^)v
おいしくなるコツ
初めに入れた豚肉もしっかりバラバラにしましょう!具と肉と全部煮てしまうので肉同士がくっつかないように、2回に分けて入れましょう!!
- レシピID:1220012475
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 椎茸えのきたっぷり豚しゃぶ鍋
レポートを送る
2 件